Aus ayurvedischer Sicht ist der Sommer nicht nur diejenige Zeit, in der die Temperaturen in die Höhe steigen. Er ist auch die Zeit im Jahr, in der das Pitta-Dosha dominiert.
Das kann dazu führen, dass wir nicht nur körperlich stark ins Schwitzen kommen, sondern auch innerlich brodeln. Innere Unruhe, Reizbarkeit und Verdauungsbeschwerden sind jetzt keine Seltenheit. Mit der richtigen Ernährung können Sie dem jedoch entgegenwirken.
Welche Bedeutung hat die Ernährung im Ayurveda im Sommer?
Im Ayurveda spielt die Ernährung eine zentrale Rolle für unser Wohlbefinden. Die ayurvedische Lehre betrachtet den Menschen als eine Einheit von Körper, Geist und Seele. Eine ausgewogene Ernährung hilft dabei, diese drei Ebenen in Balance zu halten. Zudem unterstützt sie unsere Verdauung und unseren Stoffwechsel, die ebenso entscheidend für einen gut funktionierenden Organismus sind.
Die ayurvedische Ernährung basiert auf den fünf Elementen – Erde, Wasser, Feuer, Luft und Äther – und deren Einfluss auf die drei Doshas Vata, Pitta und Kapha. Im Sommer neigt gerade unser feuriges Pitta-Dosha dazu, im Übermaß vorhanden zu sein.
Eine geeignete Ernährung kann Ihnen nach dem Yin- und Yang-Prinzip dabei helfen, dieses Ungleichgewicht zu harmonisieren.
Mit kühlenden Lebensmitteln trotz Hitze einen kühlen Kopf bewahren
Besonders an heißen Sommertagen, wenn das feurige Element des Pitta-Doshas dominiert, sollten wir laut Ayurveda kühlende und leicht verdauliche Lebensmittel zu uns nehmen. Sie unterstützen uns nicht nur dabei, trotz Hitze einen kühlen Kopf zu bewahren, sondern machen uns auch körperlich fitter.
Auf kühlende Lebensmittel zurückzugreifen, heißt jedoch nicht, dass Sie nur noch Getränke mit Eiswürfeln trinken oder Speiseeis essen sollten. Hier geht es vielmehr um Lebensmittel, die nach der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) eine kühlende Wirkung haben.
Um Pitta auszugleichen, sollten sie laut TCM die Geschmacksrichtungen bitter, süß und zusammenzeihend haben. Dazu gehören:
- Gemüse: Zucchini, Brokkoli, Fenchel, Gurke, Mangold, Spinat, Kartoffeln, Artischocken und Salatsorten
- Süße Früchte: Trauben, Feigen, Erdbeeren, süße Marillen oder Wassermelone
- Kräuter und Gewürze: Wildkräuter, Minze, Zitronenmelisse, Basilikum, Estragon und Dill.
Auch Kurkuma, Koriander, Kreuzkümmel und Kardamom sind jetzt ideal. Sie haben nicht nur eine kühlende Wirkung, sondern können auch helfen, unser Verdauungsfeuer (Agni) zu stimulieren. Schwere und besonders fettige Speisen sollten Sie ebenso wie scharfe, saure und salzige Speisen lieber meiden. Sie belasten die Verdauung und können das Pitta-Dosha weiter erhöhen. Greifen Sie beim Grillabend also lieber zur gedämpften Kartoffel mit etwas Salat als zum Stück Fleisch!
Ayurveda Ernährung im Sommer: Nützliche Tipps aus dem Mandira Ahara Restaurant
Nicht nur die Wahl der richtigen Lebensmittel, sondern auch die richtige Zubereitung und Kombination ist entscheidend, wenn Sie eine optimale Wirkung erzielen wollen. Unser Küchenchef Markus Lengauer aus dem Mandira Ahara Restaurant setzt dieses komplexe Wissen gekonnt um und verwöhnt damit auch anspruchsvolle Gaumen. Seine einfach umzusetzenden Tipps lauten.
Warme oder gekochte kühlende Speisen
Essen Sie nach Möglichkeit warme oder zuvor gekochte Speisen mit kühlenden Lebensmitteln! Kochen, Dünsten oder Garen macht das Essen um einiges verträglicher. Das gilt auch für Obst und Früchte.
Rohkost nehmen Sie am besten nur in kleinen Mengen zu sich und lieber nicht am späten Nachmittag oder Abend. Besser verträglich ist beispielsweise ein lauwarmer Linsensalat oder eine abgekühlte Suppe.