Stellen Sie sich vor, Sie könnten mit einem einfachen Mittel nicht nur für Abwechslung in Ihrer Küche sorgen, sondern gleichzeitig Körper, Geist und Seele nähren und sogar stark halten. Ayurvedische Kräuter und Gewürze ermöglichen Ihnen eben dies. Denn im Ayurveda sind Kräuter weit mehr als nur eine geschmacksgebende Zutat im Essen.
Nach der ayurvedischen Gesundheitslehre besitzt jede Pflanze bestimmte Kräfte und Eigenschaften, die Sie gezielt für sich nutzen können. Sei es, um frisch und energiegeladen in den Tag zu starten, trotz Wind, Wetter und Erkältungszeit gesund zu bleiben oder Sie auf natürliche Weise beim Abnehmen zu unterstützen.
Warum lohnt es sich, ayurvedische Kräuter und Gewürze in den Alltag zu integrieren?
Kräuter und Gewürze spielen in der Kultur des indischen Subkontinents eine wichtige Rolle, die viel größer ist, als wir es aus der westlichen Welt gewohnt sind. In der ayurvedischen Küche dienen sie nämlich nicht nur als aromatische Geschmacksbringer, die den bunten Currys ihr exotisches Aroma verleihen, sondern auch als natürliche Stärkungsmittel.
Bei einer typengerechten ayurvedischen Ernährung werden Kräuter und Gewürze jedoch nicht nur eingesetzt, wenn wir krank sind, sondern bereits vorbeugend in die alltägliche Ernährung integriert.
Um mit Ayurveda Immunsystem und Wohlbefinden nachhaltig zu unterstützen, sollten Sie auf gesunde Routinen setzen. So erhalten Sie ein starkes Immunsystem, bei dem Stress sowie Viren und Bakterien viel weniger Chancen haben.
Unverzichtbare Gewürze und Kräuter für Wohlbefinden und Immunsystem
Laut Ayurveda gibt es eine Vielzahl von Kräutern und Gewürzen, die besonders wohltuend und stärkend sind. Wir möchten Ihnen aus dieser großen Auswahl vier wichtige Vertreter vorstellen, die für Vata, Pitta und Kapha gut geeignet sind.
– Ingwer
– Kurkuma
– Kardamon
– Ashwagandha
Ingwer – wärmendes ayurvedisches Gewürz
Die scharfe Wurzel ist auch bei uns für ihre wärmenden Eigenschaften bekannt. Aus ayurvedischer Sicht besitzt Ingwer zudem die Fähigkeit, unseren Stoffwechsel und unser Verdauungsfeuer (Agni) anzuregen.
Gerade als Vata- oder Kapha-Typ können Sie von dieser Wirkung profitieren. Trotz ihrer wärmenden Eigenschaften wird die frische Wurzel jedoch auch vom hitzigen Pitta-Dosha gut vertragen.
Kurkuma als vielseitiges Gewürz
Kurkuma, die auch als Gelbwurz bekannt ist, zählt ebenfalls zu den Allroundtalenten, die in der ayurvedischen Ernährung wegen ihren Effekten auf die Verdauung und Entzündungen und ihre antioxidativen Wirkung geschätzt wird. Diese positiven Effekte machen Kurkuma zu einem kraftvollen Verbündeten gegen Viren und Bakterien.
Gleichzeitig sorgen die enthaltenen Carotinoide für ein schönes Hautbild. Achten Sie jedoch darauf, Kurkuma immer mit frisch gemahlenem, schwarzem Pfeffer zu sich zu nehmen. Schwarzer Pfeffer verbessert die Aufnahme der Nährstoffe.
Beruhigender Kardamom
Kardamom zählt zu den wertvollsten und ältesten Gewürzen der Welt. Er besitzt im Ayurveda sowohl verdauungsstimulierende als auch beruhigende Eigenschaften. Diese können sich nicht nur positiv auf Ihren Magen, sondern auch auf Ihr allgemeines Wohlbefinden auswirken. Auch Kardamom kann die Nährstoffaufnahme aus dem Essen beeinflussen.
Ashwagandha für innere Ruhe
Im stressigen Berufsalltag und Privatleben ist Ashwagandha einer Ihrer besten Begleiter. Denn dem Kraut wird eine stresslindernde und adaptogene Wirkung nachgesagt, die Sie dabei unterstützen kann, abends besser zur Ruhe zu kommen und sich tagsüber leichter auf Ihre Aufgaben zu konzentrieren. Achten Sie darauf, Ashwagandha immer abends zu sich zu nehmen!
Wie können Sie diese Kräuter und Gewürze im Alltag verwenden?
Diese kraftvollen Kräuter und Gewürze in Ihren Alltag zu integrieren, ist viel einfacher, als Sie vielleicht denken. Zunächst einmal eignen sie sich super für gekochte Speisen, wie Currys, Suppen oder Eintöpfe. Aber auch in Ihrem morgendlichen Porridge können Sie Ihre Wirkung voll entfalten.
Gerade in den in den kälteren Monaten, wenn das Vata-Dosha besonders aktiv ist, sollten Sie vermehrt auf wärmende Gewürze wie Ingwer und schwarzen Pfeffer zu setzen. Diese helfen Ihnen, Ihr Verdauungsfeuer zu unterstützen und Ihre Abwehrkräfte zu mobilisieren.
Mit Ingwer am Morgen durchstarten
Statt dem gekauften Ingwer-Shot, der meist unnötige Zucker und Konservierungsstoffe enthält, raten wir Ihnen vielmehr zu warmem Wasser mit einem Spritzer Zitronensaft und einer Prise Ingwer am Morgen. Dafür können Sie einfach getrocknetes Ingwerpulver verwenden oder frischen Ingwer reiben.
Wenn Sie heißes Wasser in eine Isolierflasche geben und möglichst fein geschnittenen Ingwer hinzutun, können Sie Ihrem Stoffwechsel auch über den Tag verteilt Gutes tun.
Mondmilch und goldene Milch – Immunsystem unterstützen mit Genuss
Eine weiteres einfaches Gesundheitsrezept aus dem Ayurveda ist die Zubereitung der Goldenen Milch. Dieses Getränk, bestehend aus warmer Milch, Ingwer, Kurkuma und schwarzem Pfeffer sowie Ingwer, ist nicht nur ein köstliches Ritual, sondern auch eine effektive Möglichkeit, das Immunsystem zu unterstützen.
Trinken Sie die Goldene Milch aber lieber nicht zu spät am Tag, da die Gewürze stark aktivierend wirken und sie wachhalten könnten.
Am Abend hingegen setzen Sie lieber auf eine beruhigende Mondmilch mit Ashwagandha- Pulver.
Indem Sie diese simplen ayurvedischen Prinzipien in Ihre tägliche Routine einbauen, erhalten Sie nicht nur ein starkes Immunsystem, sondern unterstützen auch Ihr gesamtes Wohlbefinden. Noch mehr köstliche ayurvedische Rezepte finden Sie in unserem Ayurveda-Kochbuch